2008-10-26

"Hello" vs. "こんにちは"(3)

Есть три китайских возраста, которые чаще всего кричат "Hello" в спину бедному европейцу: дети четырех-семи лет, подростки пятнадцати-восемнадцати и мужики сорока-пятидесяти.

Дети в Китае - это цветы жизни. Он (она) обычно в семье единственный ребенок, которого всячески опекают и балуют. Как результат, дети в Китае без тормозов, совсем. У них нет элементарного уважения к старшим, понимания, что прилично, а что нет. Ребенок может смотреть на вас в упор минут пять потом подойти, потрогать проорать на ухо "Hello". Если вы замнетесь от такой наглости, то он скорчит вам рожу. И все это под гордым взглядом родителей. Удушил бы, ей Богу. Причем родителей.

В пятнадцать лет дети въезжают, что "U.S.A. - WOW!". Все поголовно учат английский и ищут иностранца, на котором можно проверить свои знания. С одной стороны, апломб как у генеральши; с другой, акцент как из крыжопольской степи. Причем любой иностранец - это пиндостанец... Или, на худой конец, канадец. Если вы не из Штатов или Канады, разговор с вами резко прерывается.

В сорок лет китаец заплывает жирком и ЧСВ. Поэтому китайцы этого возраста любят ходить в клубы, где им прислуживают иностранцы - развивать идею? - Думаю, и так понятно.

Это, конечно, карикатуры. Но обычно именно эти персонажи бросаются в глаза первыми, от этого неприятный осадок. От таких людей лучше просто отгородится, ставить на игнор и стараться общаться с образованными и культурными людьми, которых все-таки большинство.

Комментариев нет: