2009-01-13

Оттуда (2).

- Есть, правда, просветленные - те кто преодолел физическую смерть и обрели полное равновесие.
- То есть можно достичь равновесия миную смерть?
- Понимаешь, на самом деле человек не может достичь просветления. Как только он его достигает, он становится другим биологическим видом. Причем это не эволюция, а регресс.
- Объясни.
- Есть два качества, которые возвели нас, Homo Sapiens, так высоко. Это лень и эгоцентризм. Первое заставило нас придумать нас пульт для телевизора, а второе - выдвинутся тем, кто этот пульт продает. Просветление - материя иного толка, человек перестает чувствовать неудобства, ни физические ни социальные.
- Но не все же люди чувствуют неудобство!
- Практически все. Вот он, - кивнул он в сторону парикмахера в витрине, - хочет быть владельцем салона. Это заставляет его вкалывать по две смены. Вот он, - показал он проезжающий BMW, - с детства мечтал стать супер героем. С этим он ничего не может поделать, поэтому просто ходит к психоаналитику. Этот, - мимо пробежал студен, - думает, что станет великим писателем. Он много пьет кофе и курит дешевые сигареты. Все они, и еще шесть миллиардов, рабы идеального образа, которые для себя составили. Не важно кто - хозяин салона, супер герой или писатель - всегда и везде быть лучше других. Стать супер. Пусть даже и локального маштаба.
- Но есть же президенты, олигархи, кинозвезды... Они-то что?
- Кому-то не хватает пары Оскаров в коллекции, кого-то достал парламент, а кто-то вообще хотел заниматься чем-то другим. Абсолютное счастье, абсолютный покой, абсолютный контроль недостижим для человека. Но человек стремится к этому и все больше запутывается в технических и социальных лабиринтах. Нашим пра-пра-пра-пра было проще - три сословия и паровой двигатель. Поэтому они достигали духовного равновесия лет за тридцать-сорок.
- То есть выход - уйти в леса и жить простой жизнью?
- Нет, - он посмотрел на меня с недоумением. - Выход совсем в другом направлении. Ты должен понять, что просветленных не просто мало. За всю историю человечества их количество меньше, пальцев двух рук. А именами отшельников, которых заперлись в горы и питались летучими мышами, можно исписать Великую Китайскую Стену. И еще некоторые обидятся, что про них забыли.
- И что же делать?
- Остаться в рамках социальной лестницы, но не обращать на нее внимания, если твое положение дает тебе достаточно средств, что бы не задумываться о них. Остановиться в определенный момент и получать удовольствия от полезности своей именно там, где ты находишься сейчас, а не там где бы мог. Как муравей, например.

Комментариев нет: