2009-01-22

Оттуда (4).

- Видишь, - засмеялся он. - Ты опять возвращаешься к вопросы религии.
- Веры.
- Так как ты это понимаешь, это не вера, а именно религия. Ты когда-нибудь задумывался, почему люди относят себя к какой-нибудь религиозной школе?
- Благовест какой-нибудь.
- Все проще, чем кажется снаружи. Люди начинают ходить в храмы от двух зол: когда у них все плохо и когда им скучно. В первом случае они надеются, что прилетит бодхисатва и поможет ему уладить все его проблемы, а он потом будет верить, честно-честно. Но, как правило, когда все улаживается, человек как-то забывает о своих обещаниях. И продолжает вести прежнюю разгульную жизнь, довольно далекую от заветов любой из религии.
- Это понятно... А скука тут причем?
- Человек пресыщен: он все видел, все знает, все побывал. Либо падать ниже, либо придумать себе уютный мирок. И тут подскакивает адепт какого-нибудь местного верования, и начинается взаимная паразитирование. Церковь выпаривают ему индульгенцию на две-три жизни, а он тянет нити из местного священника. Хотя сейчас это редкость в европейских странах, там ходят к психоаналитику, но в России его услуги долго еще не будут пользоваться популярность - слишком высока фобия у населения перед словом с корнем "психо".
- Есть те, кто воспитан в вере.
- Самые страшные верующие. Они воспитаны в форме: чтении книг, выполнение ритуалов. Все механически и без понимания. Первые два типа более духовны - они действительно верят в что-то или хотят поверить. Хотя тоже не особо стремятся к пониманию корня - первые худо-бедно решат свои проблемы, а вторые найдут игрушку по-красивее.
- Получается, никто не верит.
- Почему? Верят, но их мало и не они составляют основу паствы. Во-первых, на них много не заработаешь и религия быстро захиреет. Во-вторых, они на немного асоциальные - все пытаются заняться теологией где-нибудь в ските.
- Но церковь по прежнему сильна в многих странах, где-то даже более, чем власть светская.
- Привычка. Многие века церковь составляла структуру государства по образу и подобию, за это время она благополучно вросла в нее. В этом плане идеальный пример Китай со своим конфуцианством, которое балансирует на тонкой грани вероучение и социальной доктрины, даже сейчас слова Кун-цзы имеют достаточный вес. В Европе это пошло на спад после того как "ублюдочные" джентри и хитроватые буржуа средней руки придумали молиться дома на ночь, а не таскаться по горящему Лондну или Парижу в церковь
- Отошли от формы?
- Достаточно далеко, что бы забыть и про содержание. Хотя... - он на секунду запнулся, ни разу до с ним такого не случалось. - Религия уже исключает веру. Как только человек говорит, что он относить к суитам или шиитам, католикам или православным, буддистам или сигхам, он уже никто из них. Вера настолько же разнообразна в своем проявлении, как и сетчатка глаза. А любая религия загоняет тебя в рамки. Обрезает крылья. Даже очень демократичные религиозные течения.

Комментариев нет: