2009-01-10

Оттуда.

- Смотри сам, - сказал он мне. - Что происходит при таинстве рождения?
- Ну, само рождение, обрезание пуповины, первое кормление...
- Нет, - оборвал он. - Все совсем не то - далеко ушел. Самое главное, что ребенок кричит.
- Кричит?
- Да, да - вздохнул он. - Это его первый самостоятельный поступок в новом мире. Все, что было до - естественное течение вещей. Представь себе доску с отверстием посередине, - он очертил руками прямоугольник размера А5. - Крик выталкивает из него шар и отбрасывает на некоторое расстояние от отверстия. Пока еще на очень незначительное, шар едва балансирует на краю. С каждым своим самостоятельным поступком человек отодвигает или придвигает его. Центр этой доски - твое духовное равновесие, состояния абсолютного покоя.
- Это достижимо?
- Да, каждый человек рано или поздно достигает его. В современном мире на это уходит лет шестьдесят.
- Смерть?
- Да.
- Получается, что человек может до бесконечности балансировать на краю отверстия.
- Приведи пример, - поморщился он.
- Ну, например, совершать только положительные поступки.
- Нет, не подходит. Положительность-отрицательность - это двойственная категория. А та доска находится в трехмерном пространстве. При этом мораль тоже странная штука, - он достал из кармана сложенную вчетверо газету и протянул мне.

"Morning star", апрель 1988, но еще пахнет типографией. Левый подвал обведен красным: фотография в 1/32 полосы и небольшая статья, на русском. "Религиозные фанатики совершили массовое самоссожения". Десять лет назад кучка психов в белых одеждах объявила о приходе Антихриста, заперлась в старой церкви в каком-то захолустьи Англии, облила себя керосином и бросила Zippo.

- Если следовать их логике - этот поступок несет в себе исключительно положительный заряд. Но они мертвы.
- Значит должна быть высшая мораль.
- Ее нет, точнее нет человека, который мог сформулировать ее и насильственно навязать ее остальным шести миллиардам. Да, не смотри на меня так. Мораль - это то, что навязано извне. Что бы тебе стало понятнее вернемся к нашей доске.
- Ну, давай.
- Во-первых, она всегда находится под наклоном, который на протяжении жизни может изменятся и даже должен. Этот наклон - мораль, принципы, понятия о жизни. Во-вторых, доска не просто висит в воздухе, ее окружает огромное множество подобных досок. И движения одной доски на краю этого бескрайнего поля спокойно может привести к движению другой, и не только смежной, но и находящейся на противоположном краю.
- И смерть - неизбежное зло.
- Теоретически, да.
- А практически?
- Из всякого правила есть исключеия, но это тоже теоретически. Потому, что никто не в состоянии проверить все законы природы и мироздания на собсвенном опыте.
- Кажется, я понял. Для начала необходимо выяснить как далеко шар относится от отверстия, а потом поднимать вопрос о бессмертии.
- Хорошее начало, - улыбнулся он, присел на корточки и сгреб руками песок в небольшую горку. - Теперь попробуй поместить каждую песчинку из этого куличика в ее первоначальное состояния. Проку будет больше.
- В смысле?
- В прямом. За свою жизнь ты совершил несчетное количество поступков, осознанных и не очень - это раз. Каждый поступок, который ты совершил соответствует своему наклону доски - это два. Некоторые поступки повлияли на соседних доски - это три. Так что вернуть это, - он кивнул на горку, - в первоначальное состояние будет на порядок проще. И научит тебя терпению.

Комментариев нет: