2009-02-23

Возвращение к Пустоте (1): У-Цзи.

У-Цзи (или "Стойка осознания Беспредельности") первая из двенадцати форм медитативного комплекса. С одной стороны, кажется самой простой - всего лишь стоячая медитация; с другой, очень сложна при правильном соблюдении.

Исходное положение - лицом вперед. Тело держится вертикально, а руки свободно висят вдоль туловища. Ступни образуют прямой угол. Не следует ни подтягивать под себя пальцы ног, ни выкручивать пятки наружу. Взгляд устремлен перед собой и неподвижен. Мысль свою следует устремить в Ничто. Добиться Совершенной Пустоты в груди. Выход на любое движение должен быть прост и естественен. Главная цель У-Цзи: достичь полной Безмятежности перед выполнением следующей формы, но, в тоже время, самостоятельна и самодостаточна, может применяются вне комплекса.

Свой способ: поставить таймер на десять минут и войти в форму. Что бы очистить Сознания полностью сконцентрироваться на дыхании: считать вдохи-выдохи. Когда прозвенит будильник, мягко выйти из формы: встряхнуть руками, ногами, головой.

Сложности: глубокое равномерное дыхание приводит к гипревентиляции легких и непривычному ощущению; покалывание и легкость в руках и ногах - непривычно, но именно это и необходимо; глаза упорно фокусируются на каком-нибудь предмете - по началу их лучше, в таком случае, прикрывать; покалывание в области затылка - нехрен было его брить вчера без зеркала.

Комментариев нет: