2009-02-24

Возвращение к Пустоте (2):Тай-Цзи.

Тай-Цзи (или "Форма постижения Великого Предела") вторая из двенадцати и первая активная форма.

Поясница плавно опускается вниз, а правая нога продвигается прямо и вперед так, что бы ступни образовывали неправильный четырехугольник, а пятки симметрично выкручены наружу. Ноги сгибаются в коленях, но без заломов. Левое колено устанавливается на одной линии с пяткой.

Начинается поворот торса вправо. Бедро выкручивается наружу и нога коленом достигает проекции указательного пальца левой руки, который в это время достигает уровня груди и на одной линии с переносицей. Колено правой ноги находится на одной линии с пяткой. Правую ладонь ведем под острым углом к этой линии. Рука описывая полукруг поднимается до уровня глаз, складываясь при этом в тигровую пасть (большой и безымянный раскрываются в полумесяц, безымянный и мизинец с усилием пытаются согнуться крючком, ладонь втягивается внутрь - как бы охватывает шар, хотя внешне выглядит плоско). Плечи расслабляются, а локти стремятся развернуться внутрь. Руки раскрываются, как при растягивании чего-либо. Ладони стремятся вывернуться наружу и складываются в тигровые пасти так, что указательные пальцы приходят в вертикальное положение. Пояснится предельно скручивается по часовой стрелке, увлекая за собой плечи, голову и правую руку. Левая немного приотстает.

Макушка с некоторым усилием стремится вверх. Рот прикрыт, а язык попирает небо. Продолжительность вдоха, выдоха и пауза между ними определяется естественно. Гудао (анус, короче) подбирается вверх. Шея держится вертикально и достаточно крепко. Нет необходимости сутулится. Фиксировать это положения для себя как естественное.

Сложности: До хрена. Вы будете ровно полчаса пытаться это понять теоретически, вымеряя проекции линейкой, а потом еще полчаса неправильно выкручивать бедра, падать и материться. А потом у вас получится. При этом вы настолько будете поглощены всем этим, что даже очищать сознание от бреда не придется.

Комментариев нет: