2009-02-26

Возвращение к Пустоте (3): Лян-И

Лян-И (или "Форма постижения Двойного Порядка") так же известна как Дань Хуань Чжан - "Одиночное изменение ладони". Третья из двенадцати форм, вторая активная и первая многосоставная.

Тело единым потоком разворачивается против часовой стрелки с восьми до одиннадцати часов. При вращении правая нога выдвигается вперед и становится на землю, когда вращение достигает конечной точки.

Левая нога переносится вперёд симметрично правой, при этом этом носок усилено направлен внутрь, а пятки обеих ног выкручены наружу. Расстояние между ступнями около десяти сантиметров, колени сводятся достаточно близко, а внутреннее основание бедер стремится вытянуться наружу и вверх. Пояснится при этом полностью осажена, грудная клетка немного закрепощена. Вверх тела полностью перекрывается от внешнего влияния руками.

Правая рука легким подкручивающим движением вытягивается вперед и наружу, в конечной точке ее большой палец смотрит вниз, а мизинец вверх. Параллельно этому вперед и наружу выдвигается правая нога. Обе находятся на одной линии. Левая рука плавно опирается о тело так, что внешняя поверхность ладони находится в подмышечной впадине, а "сердце ладони" направлено наружу. Потом резким движением выкидывается вперед.

Делается очередной шаг левой ногой и снова ставим симметрично правой на расстоянии около десяти сантиметров: пятки стремятся развернуться наружу, внутреннее основание бедер с усилием вытягивается назад. Руки раскручиваются в обратном направлении, ладони при этом разворачиваются внутренней стороной вверх, а плечи стекают вниз. Поясница резко до предела раскручивается влево увлекая за собой все тело. Левая ладонь внутренней стороной поворачивается вверх, а локоть вниз. Она так расположена к правой руке, как основание "Т": протыкающее движение в статике. Шея напряжена и крепко держит голову в вертикальном положении, как и поясница до предела закручена влево. Взгляд направлен на левую ладонь: в перекрестье "Т". Предельно закрытая от внешнего влияния форма.

Делается шаг левой ногой, а потом сразу правой: ориентирование на продвижение вперед. Ладонь обеих рук стремятся завершить протыкающее движения, заложенные в предидущей стойке, и выкрутится от себя. К концу движения внутреннее ребро левой руки приходит к положению напротив переносицы, а пальце на уровне бровей. Правая рука локтем опирается о тело, а раскрытой вверх ладонью упирается локоть левой руки. Поясница снова как канат закручивается - вправо, взгляд следит за левой ладонью, которая по ходу движения разворачивается вверх, а локти обеих рук становятся направленными вниз. Руки складываются в "тигровые пасти" и напряжены вверх.

Форма имеет зеркальность: именно ее и следует применять при отработке - сначала левоорентированая, потом правоорентированая и так без перерыва по кругу пока не дойдет до автоматизма.

Сложности: Скорость - выполнять нужно много, очень много раз пока тело само не подберет необходимую скорость. Большое напряжение поясницы. После часа непрерывных упражнений с полной отдачей хочется упасть и не вставать. Мыслей в голове ноль.

Комментариев нет: