2009-02-23

Призрачные поселки Китая.

Проглядывая последние несколько дней новости от XinHua Agency натолкнулся сразу на несколько заметок о трансплантации органов японцам в Китае и бурную волну протеста по этому поводу.

Я прожил уже полгода на юге, но не видел еще такой иррациональной ненависти у коренных, тогда как на Дун-Бэй'е каждый считает японца личным врагом. Я долго списывал это на период Манчжу-Го и оккупацию, пока однажды не расколол одного парнишку. Он не был местным в Шене, как и многие студенты - в Китае поощряется горизонтальная социальная мобильность, да и в ВУЗ'ы поступают только лучшие со всей страны - элита элит, тот небольшой процент, который возьмет в свои руки власть на всех уровнях лет через двадцать.

Он рассказал, что в провинции множество деревень, которые никогда не посещают гос. чиновники. Часто даже неизвестно точное число жителей - официальная цифра может быть сто человек, а реальная пятьсот. В центрах никому нет дела до этих деревень - платят налоги и ладно. А японцам есть. Они высаживаются на побережье сгоняют все население на корабль и увозят в Японию. Что бы ставить на них опыты, как на животных. Поэтому иногда в северных прибрежных районах Китая можно найти пустые поселки.

Еще несколько раз я наводящими вопросами подводил других людей к похожим историям. Менялись только названия населенных пунктов, а суть та же: приехали, согнали на борт корабля или машину и увезли. Может и бред, но так говорят.

2 комментария:

Sergei комментирует...

Похоже, что бредят.
Это из той же серии, что и рассказы про вырезанные китайцами деревни на границе в 70-80-е гг.

Le01evF комментирует...

Да, у меня тоже есть такое подозрения, но все-таки населения Китая действительно особо не считают и потеря пару сотен людей в административных центрах останется незамеченной - про них просто даже сообщать не будут, а с другой упорные такие слухи...