2009-03-23

Возвращение к Пустоте (11): Сюнь-Гуа.

Сюнь-Гуа ("Форма постижения триграммы "Ветер"), или Фэн Лунь Чжан ("Вращаемая ветром ладонь"), или Фэн Син ("Феникс") - одиннадцатая форма.

Из привычной уже левой Лян-И делается шаг левой ногой и ставим в стандартную позицию. Как только нога зафиксирована делаем руками движение аналогичные форме Цянь-Гуа: полный зеркальный переброс и раскрытие по окружности, но при этом внутренние стороны ладоней направлены друг к другу. Складывается ощущение, что руками обнимается один большой шар, а между ладоням зажат другой. Поза фиксируется на некоторое время.

Теперь быстро, с минимальным количеством движений, перебрасываем тело в зеркальную форму - левую.

Затем левая рука опускается рисующим круг движением и прижимается к левому бедру, а вместе с тем происходит выдвижение вперед левой же ноги. Левая рука поднимается вверх, все так же естественно следуя окружности. Вместе с тем уже правая рука опускается, следуя все той же окружности, и прижимается к левому бедру. При этом правая нога делает шаг вперед. Со стороны кажется, что руки обнимают сферу, все их движения направлены вокруг нее. Левая рука достигает пика и начинает нисходящее движение все по той же траектории, доходит до левого бедра, замыкает естественную окружность и снова делается шаг левой ногой. Правая же наоборот - идет вверх. Снова возвращаемся к позиции из Цянь-Гуа, но внутренние стороны ладоней смотрят друг на друга.

При достижении пиковых позиций окружности легким движением возвращаем тело в левый Лян-И.


Важна согласованость выполнения правой и левой руками - должно быть постоянное ощущения, что обнимается сфера. Постоянное.

Комментариев нет: