2009-03-25

Возвращение к Пустоте (12): Дуй-Гуа.

Дуй-Гуа ("Форма постижения триграммы "Озеро"), или Хоу-Син ("Обезьяна"), или Бао Чжан ("Обнимающая ладонь") - последняя, двенадцатая, форма медитативного комплекса Ба-Гуа Цюань.

Из левого Лян-И делаем шаг плевой ногой в стандартную позицию, а затем практически сразу синхронно выдвигается вперед носком наружу правая нога и выкидывается правая же рука. Внутренняя сторона ладони в конечной точке движения так же обращена наружу.

Снова шаг левой ногой в стандартную позицию. Плечи с силой сокращаются, внутреннее основание бедер выкручивается, поясница стекает вниз. Руки разворачиваются к себе так, что в конце движения левая рука максимальной площадью опирается о тело, а внутренняя сторона ее ладони повернута вверх. Затем этой же рукой делаем протыкающее движение в сторону руки правой так, что ладонь достигает максимально удаленного положения. Тело при этом разворачивается против часовой.

И опять шаг левой ногой. Ладони при этом с усилием раскрываются, а локти сталкиваются на уровне солнечного сплетения. Ладонями как бы упираемся в предмет перед собой. Плечи с усилием сокращаются,и руки сходятся делая выталкивающее движение вперед. Взгляд следить за указательном пальцем левой руки. Фиксируемся в данном положении.

Переходим в минимальное количество движений в зеркальную, левую, форму.

Легкая завершающая форма. Выполняется для полного сброса напряжения, набранного по ходу комплекса.

Комментариев нет: