2009-03-02

Возвращение к Пустоте (5): Цянь-Гуа.

Цянь-Гуа ("Форма постижение триграммы "Небо") известная так же как Ши-Син ("Лев") или Ши-Цза Чжан ("Львиная лапа"). Пятая форма медитативного комплекса.

Вперед делается шаг правой ногой, а затем сразу делается шаг левой ногой так, что достигается привычная уже позиция: расстояние между носками около десяти сантиметров, а пятки стремятся выкрутиться наружу. Внутренние основание бедер при этом стремится вытянутся назад, а поясница слегка стекает вниз.

Правая рука сильно закручивается наружу и выбрасывается вперед, внутреняя сторона ладони в конечной точке смотрит наружу. Параллельно с этим вперед выдвигается правая нога, при это ее носок опускается на один воображаемый перпендикуляр с правой ладонью. Плечи слегка стекают и укорачивают спину.

Левая нога выдвигается в обычную позицию по отношению к правой. Обе руки делают закручивающее движение внутрь так, что внутренние стороны ладоней в оконцовье направлены вверх, а левая рука продолжает протыкающее движения под правой подмышкой и упирается о ребра правой стороны так, что руки образуют букву "Т". Поясница стекает еще ниже, плечи все больше стремятся к укорачиванию позвоночника, внутренние основание бедер еще сильнее вытягиваются вверх.

Правая ладонь резко выворачивается внутрь и сильным протыкающим движением проходит примерно в десяти сантиметров от лица. Левая рука при этом свободно выбрасывается наружу как бы рисую полукруг, в конце которого она достигает обычного положения на уровне глаз: ребро параллельно переносице, а пальцы на уровне бровей. Правая рука в это время заканчивает выкручивающее движение: внутренняя сторона ладони направлена вверх, в правый бицепс касается уха - складывается ощущение, что этой рукой поднимается предмет, а ладони обеих рук расположены в "тигровых лапах" так, что кажется будто в них удерживают прямую палку. Плечи начинают стекать вниз и расправляются в противоположные стороны. Левая рука уходит на внешний полукруг, а правая заменяет ее. Поясница вслед за левой рукой скручивается. Взгляд прослеживает траекторию передней руки (то есть, первоначально левой, а затем правой).

Тем же набором действий, что и в предидущем абзаце меняем левую стойку, на правую. В конце достигаем точного зеркального отражения.

Сложная для скоростного выполнения форма - я себе два раза чуть не выбил глаз. Поэтому медленно так начинаем и... медленно продолжаем продолжать.

Комментариев нет: