2009-03-04

Возвращение к Пустоте (6): Кунь-Гуа.

Кунь-Гуа ("Фотрма постижение триграммы "Земля"), или Линь-Син ("Единорог"), или Фань Шэнь Чжан ("Тело, вращаясь, притягивает ладонь") - шестая форма медитативного комплекса.

Шагаем правой ногой вперед. Поясница максимально осажена и внутреннее основание бедер полностью вытянуто назад, а макушка тянется вверх. Тело при этом стремится достичь наибольшего сокращения.

Снова шаг правой ногой, но направленный внутрь. Правая рука при этом подкручивающим внутрь движением так же выдвигается вперед. Левая рука подкрученным внутрь движением по касательной идет вниз правой руки, внутреняя сторона ладони в конечной точке направленна вверх. Внутреннее основание при этом плавно вытягивается вперед. Левая нога в шаге резко поворачивается обратно и в конце становится уже в привычную позицию по отношению к правой. Оба бедра и плечи стремятся к сокращению тела до максимумума, но не сгибая спины.

Сначала делает шаг правая нога,а потом к ней резко придвигается левая, но не становится на землю, а прижимается к внутренней стороне правой голени. Руки складываются в пересечение Хэн: левая рука согнута в локте и ее ладонь направлена вверх, правая касаясь ее запястьем в запястья горизонтальна земле: получаем букву "Т". Поясница и ноги при этом совершают оборот против часовой стрелки, но плечи и шея остаются в прежнем положении - взгляд устремлен в точку пересечения рук. Левая нога опускается вниз в привычную позицию. Правый локоть сильно заворачивается вверх. Одним шагом форма переходит из право-орентированой в левоорентированую и становится своим зеркальным отражением.

Форма тоже зеркальная и отработка идет на право-лево. Сравнительно легкая. Блин, главное не забывать, что руки постоянно сложены в "тигровые когти"!

Комментариев нет: