2009-03-11

Возвращение к Пустоте (7): Кунь-Гуа.

Немного запутался в комплексе и поэтому почти неделю отрабатывал последовательность шесть первых форм - ровно половина. Седьмая - Кань-Гуа ("Форма постижения триграммы "Вода"), или Шэ-Син ("Змея"), или Шунь Ши Чжан ("Податливая ладонь").

Окончание шестой формы соответствует лево-направленной третей форме (Лян-И), соответственно - она исходная для седьмой. Из нее совершается шаг правой ногой, азатем сразу левой: теперь носки вывернуты наружу, а пятки наоборот.

Снова шаг правой ногой: нога на мгновение крепко прижимается к левой, а затем ставится на землю - две ступни фиксируются в абсолютно симметричном положении. Вместе с этим начинает движение правая рука: еще более сгибается в локте, притягивается к телу, ладонь огибает голову и левое плечо по округлой траектории и останавливается. Левое бедро сильно вытягивается по линии позвоночника и стягивает за собой поясницу, которая начинает плавное раскручивающее движение. Левая рука опирается на тела - она перекрыта и сверху, и снаружи правой.

Руки резко начинают раскрываться - в точности как в четвертой форме (Сы-сян). Левая нога делает шаг вперед и становится на одну воображаемую линию с левой же рукой. Бедра и плечи притягиваются и сокращают спину.

Руки резко закручиваются к себе, правая опирается о тело и протыкают левую подмышку. В конце движения внутренние стороны обеих ладони повернуты вверх. Правая нога шагает вперед и ее стопа снова ставится симметрично правой. Бедра и плечи усиливают напряжения и сокращения позвоночника.

Делается шаг вперед и в один максимально короткий порыв происходит возвращение в лево-направленную третью форму (Лян-И).

Все просто как апельсин - если движение было сделано однажды, то с очень большой вероятностью оно повторится снова. Основные стойки плавно перетекают из одну в другую - меняется порядок связок, но не сами связки. Нужно только научится вычленять их из общих движений.

Комментариев нет: