2009-03-13

Возвращение к Пустоте (8): Ли-Гуа.

Восьмая форма медитативного комплекса - Ли-Гуа ("Форма постижения триграммы "Огонь"), или Ли ("Ястреб"), или Во Чжан ("Лежачая ладонь").

Исходная позиция - левая форма Лян-И. Шагаем вперед левой ногой и ставим ступню симметрично с правой на расстоянии около десяти сантиметров. Потом делается шаг правой ногой и одновременно выкидывается правая рука. Обе выкручиваются во внешнюю сторону. Ладонь в конечной точке смотрит внутренней стороной ладони наружу.

Снова шаг левой ногой и снова ступня ставиться в стандартную позицию. Левая рука в это время подкрученным наружу движением выкидывается вперед, по ходу движения разворачивается внутренней стороной ладони вверх и протыкает правый локоть. Как только левая рука достигает конечной точки начинает движение правая рука: проходит по дугообразной траектории мимо головы подкрученным наружу движением, рука вытягивается довольно сильно, но при этом локоть до конца не выпрямляется. Бедра с силой направляются вверх, а стопы в обратном направлении. Правая ладонь переворачивается своей внутренней стороной вверх и начинается сильное выкручивание левой ладони наружу.

Делается шаг правой ногой и одновременно выкидывается правая рука. И снова и нога, и рука выкручиваются во внешнюю сторону, а ладонь в конечной точке смотрит внутренней стороной ладони наружу. Одновременно левая рука подкрученным наружу движением максимальной площадью прижимается к левым ребрам, а внутренняя сторона ладони смотрит вверх. А затем ей же делается резкое протыкающее движение вперед вместе с шагом левой ноги.

Делаем шаг вперед левой ногой и таким образом приходим к правой форме Лян-И. Теперь идет полное зеркальное повторение всех движений что бы снова вернуться в левую.

Первый раз почувствовал, что количество перешло в качество.

Комментариев нет: