2009-03-15

Возвращение к Пустоте (9): Чжэнь-Гуа.

Чжэнь-Гуа ("Форма постижения триграммы "Гром"), или Лун-Син ("Дракон"), или Пит Ту Чжан ("Горизонтальное поднесение ладони") - девятая форма медитативного комплекса.

Как обычно, исходная стойка - левое Лян-И. Делается шаг правой ногой и ставится в стандартную позицию: около десяти сантиметров между ступнями, пятки стремятся наружу, а концы друг к другу.

Правая рука подкрученным движением выкидывается наружу так, что внутренняя сторона ладони смотрит во вне (от себя). Синхронно с этим вперед и наружу выставляется правая нога. Ступня и ладонь выстраиваются в один воображаемый перпендикуляр.

Левой ногой делаем шаг вперед, ступня становится в стандартную позицию по отношению к правой. Плечи и основания бедер взаимно притягиваются и сокращают длину позвоночника, а поясница сильно оседает. Обе руки раскручиваются внутрь - в конце в очередной раз получаем "Т" образную фигуру, где левая - вертикаль, которая опирается о тело, а правая - горизонталь. Обе ладони внутренними сторонами обращены вверх.

Снова шаг левой ногой. Руки движутся синхронно: ладони удерживаются внутренней стороной вверх (как бы держим чашки с водой), руки раскручиваются сначала горизонтально, а затем рисуя полукруг вверх. Левая ладонь достигает уровня переносицы и преобразуется: становится параллельна ей, а пальцы находятся на уровне бровей. Плечи продолжают течения вниз, они стремятся максимально раскрыться. Внутреннее основание бедер сильно вытягивается, а макушка тянется вверх. Поясница сильно скручивается и ведет за собой торс, плечи, голову, а левая рука следует этому движению.

Таким образом полностью переходим в правую форму Лян-И. Теперь зеркально повторяем все движения, что бы вернуться обратно к левой форме.

Зеркальный формы удобны для беспрерывной отработки, но часто сложно переключится из одной в другую. Поэтому отрабатывать лучше отдельно, а уже потом включать в комплекс. Иначе где-то на пол-пути кепка съедет капитально.

Комментариев нет: