2009-04-28

Когда нечего терять (2).

Как я и говорил, Северная Корея послала СБ ООН далеко и лесом. И возобновил переработку отработанных ядерных стержней для извлечения плутония.

Очевидно, что ближайшую неделю Япония и Южная Корея будут надрываться на каждом углу об этом факте и требовать новых санкций и проверок, на которые официальный Пхеньян не обратит внимание. Китай продолжит заступническую деятельность. А США что-то очень громко и внушительно скажет и, возможно даже, введет некоторое количество кораблей в воды КНДР, которые будут успешно блокированы китайскими. Европа отмажется официальным осуждением всего этого безобразия, но у нее слишком много своих проблем.

С Россией не совсем понятно. Если повезет, то она снова отбалансирует между Западом и Востоком. Если нет - придется выбирать. А тут уже никаких откатов и пересмотров. С одной стороны, уже сильно задолбавшая всех "peregruzka", толку от которой чем дальше, тем меньше, а хлопот и взаимных наъебонов больше. С другой - Китай: вроде бы и надежный перспективный партнер, но в свой карман.

В любом случае, Верхнему Чосону осталось одно небольшое усилие чтобы окончательно войти в список ядерных держав. И ему уже вряд ли что-то помешает.

Комментариев нет: