2009-05-20

Сяо Хун (7): Рестораны.

В Хуантоншу* открыли сразу два ресторана - сначала один, а по прошествии двух дней второй.

***

В первом дела сразу пошли не особо. Из столовых приборов тут были только вилки и ножи, а перечницы и солонки все сплошь в виде фарфоровых собак из разномастных наборов. Соусник и вовсе был один - успеешь только полить еду, а официант хватает и несет его к другому столику, а то и вовсе по плечу постучит сосед. Отделка помещения тоже не отличалась - не было ни картин, ни скульптур. Только к одной стене криво прикреплена была крышка от коробки шоколадных конфет с изображенным на ней иностранцем, а в углу стояла кадка с банановым деревом. В первый день оно было зеленное, на второй немного привяло, а на третий завяло окончательно.

Поначалу посетителей было немного, но все рассказали знакомым и о вилках, и о картонке на стене, и о банане. Поэтому на второй день посетителей было уже больше.

"Нет, вы только посмотрите - два ломтика баклажана, да одна картошка - разве это еда? Так они еще и за приправы отдельно 4-5 фэней дерут. Черти что!" - тихо ворчали посетители.

В три дня все жители города перебывали в нем и уже редко кто стал случайно забредать - и то не ради еды, а что бы поесть вилкой и ножом или посмотреть на крышку от коробки конфет. Общественное мнение сложилось.

***

В городе, помимо того, были беженцы - бежавшие из-под бомбардировок школьные учителя, конторские служащие, мастеровые. Они-то и пошли во второй ресторан в день, когда его открыли.

Сам ресторан состоял из двух залов, кухня была скрыта от глаз в подвале, а посуда была новехонькая и разнообразная - и чашки, и миски, и тарелки, и соусники для масла, уксуса и соевого соуса. На стенах всели две картины, художником был сам хозяин, который вроде бы разбирался в искусстве. В зале играл граммофон... Настоящий - какой я не слышала с У-Сы**! Совершенно новые иностранные пластинки и совсем не потертая игла - звук был просто великолепный...

Но вот принесли суп - "Очень даже ничего, очень даже! Какой странный вкус..." Вторым шла обжаренная свинина, чрезвычайно аппетитная, правда немного с душком... Но зато какой голос у девушки с пластинки, слушаешь и совершенно не чувствуешь вкуса!

А к хлебу подают холодное сливочное масло, совершенно как мороженное - никак не хочет намазываться на кусок. Да, хлеб теперь пекут с опилками и он сильно крошится в руках... Но какой ароматный - его везли в одном грузовике с лечебным мылом и запах остался...

Но вот пришло время платить и хозяин сам подходит к столику со счетом на белоснежной бумаге - восемь человек наели чуть больше чем на восемь юаней.

- Совсем не много, - говорит один из них и протягивает десяти юаневую банкноту.
- Да, немного... Совсем не дорого, - соглашаются некоторые, но все до одного провожают бумажку глазами.

Они толпятся у выхода, когда плативший замечает у двери плевательницу и говорит:

- Да, совершенно справедливая цена. В конце концов, одна плевательница стоит много больше десяти юаней***, - и уже почти в дверях он жмет хозяину руку. - Спасибо. Ну, до завтра!

Восемь голодных мужчин бредут по улице, во рту у них привкус чего-то испортившегося и лечебного мыла, но в головах у всех до одного крутится: "Совсем это и недорого... А какие картины, какие соусники! И музыка! А дверь из стекла и совершенно не чувствуется кухонного угара... А фарфоровая плевательница... Да..."

1939.10.02

[*]: Реально существующий город в провинции Сычуань, тем не менее не могу сказать со стопроцентной увереностью, что Сяо Хун там действительно была - это, судя по всему, еще и имя нарицательное - Долина Фикусовых (?) Пальм (黄桷树镇的地方) - место редкой красоты. Хотя ниже, она использует для картофеля обычное для Сычуань название.
[**]: Движение 4 мая. Массовое антиимпериалистическое (преимущественно антияпонское) движение в Китае в мае-июне 1919 года, возникшее под влиянием Октябрьской революции в России. Способствовало распространению идей марксизма в Китае.
[***]: Тут есть сноска самой Сяо Хун: "В Шанхае такие плевательницы стоили по восемь фэней за одну". Десять юаней вообще сумма по тем временам сумасшедшая - почти как золотой червонец в Царской России.

2 комментария:

a_iv комментирует...

Надо подправить, кое-где съедены слова и текст выглядит куцим

Le01evF комментирует...

Ты умеешь вселять меня радость понимания моего несовершенство. У остальных этого почему-то не получается))))

Скинь мне свои соображения на мыло. Тем более я хочу по приезду сесть и сделать качесвенную правку - как раз я успею подзабыть старые тексты и посмотрю на них незамыленным взглядом. Сразу это сложно...