2009-05-12

НаЗаконоПроектили.

Неделя началась весело. Было выдвинуто сразу два законопроекта.

Первый в Штатах. Было предложено взять Сеть под контроль. Я смутно представляю себе как это возможно в глобальном масштабах. Есть, конечно, опыт Китая - GFC, который фильтрует весь иностранный трафик и блокирует ресурсы направо и налево. Но Китай тратит на это какие-то баснословные деньжищи и ограничивается только своей территорией. США же собираются накрыть колпаком весь мир. Три вопроса - сколько провайдеров в мире согласится делится информацией, как скоро экономика Пиндостана выйдет в тираж, если они этим займутся, и сколько понадобится (денег, времени, машинных ресурсов) на создание альтернативной Сети (массовый исход в FIDO-Net... романтика)?

Второй в ЕС. Предложили ответственность за ошибки в ПО. С одной стороны, конечно, должно быть отказоустойчивое ПО - например, у диспетчеров авиалиней или управления АЭС. С другой, опять же непонятно - как это будет работать, что считать программным сбоем, кого наказывать - компанию рублем или ее сотрудников тюрьмой, что делать с лицензиями "as is", значит ли это введения нового класса сертификации, всех сотрудников Microsoft - от председателя правления до уборщиков - растреляют за самый глючный софт?

Пока проблемами Сети и ПО занимаются дилетанты в парламентах разного уровня, МО РФ продлжит закупку японских лицензий для школ...

Комментариев нет: