2009-05-26

А на фига?

Существует музыка, существует музыкальная атрибутика. Для классической музыки - это консерватория или театр оперы и балет, для джаза - это небольшой ресторанчик в подвальном помещение, для классического рока - это стадион, а для попсы - цирк. По сути, речь не только о помещении, но и способе контакта исполнителя со слушателями. Очень атмосферно выглядит дышащий перегаром в лицо бард на квартире с щитовым паркетом советских времен, звучит он не менее атмосферно - я вам отвечаю.

Но это музыка высшего порядка - ее можно слушать и дома, и в машине, и в улице. В эту категорию мы относим и западную клубную музыку. Но не российскую.

Почему? Проблема российской клубной музыки, что она такого убогого качества, причем как самопальные композиции, так и компиляции, что слушать ее можно только в клубе и только российском. Такая музыка просто не воспринимается в отрыве от сорока киловатных колонок, пятисотых лазеров и драг-дилера в углу.

Европейская музыка создается ради музыки - диджитал, сиди, винил реалайзы сами по себе являются товаром, а человек за вертаками - брендом. Российская музыка преследует другую цель: создать замкнутое псевдо-элитарное коммьюнити потребителей, которое объединяет не приверженность какому-то музыкальному стилю, а взаимное околачивание понтов. Получаем "стадо на кислом, стадо быстром". Иными словами, перед нами те самые белочки, которые оставили природный шопинг - сбор орешков и начали впаривать друг другу прокисшее медвежье дерьмо, роль которого в одинаково равной мере выполняет как музыкальный лейбл, так и фильтр "Парламента", забитый амфивитамином.

А вообще, Россия много заявляет о бездуховности Запада, но парадокс в том, что пытаясь копировать музыкальный мейнстрим, она получает именно что бездуховную подделку, которую вне атрибутики слушать невозможно и даже опасно для здоровья. Есть, конечно, мсключения, но их мало. Может быть пора это прекратить и заняться тем, что у нас получается лучше...

К чему бы все это? Да вот послушал русских джедаев, хочется откусить себе уши.

Комментариев нет: