2009-06-11

Советуюсь...

Пришли документы с Малого Восточного СПбГУ, с третьего курса меня отклонили - разница в 18 предметов. Предложили второй, но он не с филологическим, а историческим уклоном (четные года - историки, нечетные - филологи). Собеседование - 25 июля.

Меня читают люди, с мнением которых я в основном считаюсь, накидайте размышлений: сами понимаете, что выбор тут поглубже, чем один университет или второй.

8 комментариев:

Maxim комментирует...

ты в филологи что ли собрался? языку - ну не знаю, научат ли?
вообще, что в России забыл? там делать пока нечего. а как же Бэйда и Гарвард (Оксфорд)?

Le01evF комментирует...

Да, будет и Бейда и Оксфорд. Я же в Питер не на всю жизнь еду, а на три года)))

Я застрял - китайский у меня уже есть, а переводы толком не идут. Нужна направляющая рука профессионала, а лучше питерской школы для этого нет - как-никак все, что переводилось с китайского, переводилось там. Можно, конечно, самому набивать шишки, но сколько лет у меня на это уйдет? У Васильева ушла вся жизнь, а оставил он о себе только "Сведения о маньчжурах"...

Анонимный комментирует...

Если в науку идти, то СПбГУ определенно лучше, чем даже БейДа - научат тому, до чего сам не дойдешь, пока не перелопатишь гору мусора. А потом по плану: магистратура в Китае и далее по списку.

Dolf

Le01evF комментирует...

Ну, с Бейда это ты загнул...

А то что научат, то да.

Анонимный комментирует...

Нет, действительно получше БейТа будет, там образование узкопрофильное: филология то филология, история то история, экономика то экономика. А в СПб ты получишь представления обо все предмете. Уверен, что у них обязательно есть и вэньян и современный китайский, а в Китае уже одно это две разные специализации.

Минус один: можешь потерять произношение, язык ты уже не забудешь, но произношение можешь подпортить. Тем более, как я знаю, ты легко перенимаешь диалекты: когда мы с тобой в Пекине были, ты через три дня полностью переключился на байхуа, а в Шеньяне шпарил на дунбейхуа. Сейчас, наверное, на кантоне лепечешь? И тона, не в обиду, но ты не тонируешь, а интонируешь. Поэтому, если поедешь, то мой совет: напроставляй в своей Хун тона и читай по часу в день по ним, музыки китайской набери, фильмов. Каждый полгода сдавай там HSK: контроль и совершенствование, контроль и совершенствование. За три года спокойно дойдешь уровня до десятого, а с ним тебя и БейТа на магистратуру возьмут с руками и ногами, и в любую контору от Москвы до Шанхая.

Так, что решай сам, но я бы поехал: практически ничего не теряешь, а с их дипломом без куска хлеба точно не останешься и если действительно пойдешь по научной линии, и если эта блажь пройдет.

А заодно утрешь нос той питерской сучке)))

莞王

Анонимный комментирует...

В Раше ловить нечего.

NbR

Анонимный комментирует...

Что ты дергашся? У тебя в Чанша какие-то проблемы?

Le01evF комментирует...

Угм, Вовка, ты ка всегда все раскидал по полочкам.

-

Ну, как бы есть кое-какие.