2010-02-10

Стыдно.

Встрял в очередной холливар об этичности вареза. Стыдно. Более тем, что в "Магазете". А ведь обещал себе больше туда не ходить. Теперь честно - не буду.

UPD: Расставлю точки над "i".

Да, я плохо отношусь к варезу. Потому есть программист - он работает в компании над каким-нибудь небольшим проектом, например супер-мега-пупер китайским словарем и стоимость словаря 10 баксов за лицензию. Что бы проект продолжал развиваться, нужно что бы было продано, скажем 1000 копий - это зарплата программиста + минимальные накладные, а если продается меньше, то проект становится нерентабельным и его закрывают. Вот поэтому чисто русских хороших словарей и нет - русские за них не платят, а европейцы не обламываются и у них за это много плюшек: версий, конкуренция и снижение цен. Вот и получается, что мы рынок второсортный для девелоперов - нам достаются только обрезки с общего стола. Есть два варианта - использовать изначально бесплатный софт или платить за лицуху. А использовать крякнутый не есть гуд - во-первых, не уважение к автору, который реально трудился, во-вторых, так мы сами хороним собственный рынок.

Да, сам я уже трындец как много лет пользуюсь бесплатным софтом. Правда, пишется это из-под SLES 11 с оплаченной на год технической поддержкой. И у меня есть диск лицензионной Vista, а если покопаться в развалах новосибирской квартиры, то можно найти лицензионные диски Windows 95/98/NT4. Вот такие дела.

И все мои личные работы гонятся под самой демократичной лицензии, которая разрешает все, кроме их коммерческого использования и просит упомянуть автора первоисточника при копировании и переработке. Вроде бы не так много.

И да - до хрена сделал для пропаганды GNU/Linux: пересадил на нее нечеловеческое количество знакомых, помогал с решением кучи проблем, много и нудно пиарил везде, где только можно. А я не крутой программист и даже не технарь, а чистой воды гуманитарий, который, правда, умеет читать маны и форумы.

Комментариев нет: