2010-05-30

MeeGo 1.0 на нетбуке.

26 мая вышла нетбучная платформа от Intel и Nokia - MeeGo. Раз вышла, то будем ставить, ибо SLED 11 для моего HP 5101, хоть и предустановленная, но тяжеловата.

Много текста, решение некоторых проблем


В первую очередь нужно скачать сам MeeGo, лично я взял сборку с Google Chrome отсюда. Весит это чудо 800 метров и записывается на флешку. Честно говоря, дист могли без вреда порезать до 700 метров, это в Пиндостане флешки по 10 рублей, а в России-то нет. Или сделать сетевую установку.

Подготовка. Кроме собственно самого дистрибутива нужен еще и скипт, который запишет образ диковинного формата .img на флешку. Он лежит тут, я его сохранил gedit в папку со скаченным образом.

# umount sdb
 
// Отмонтирование флэшки
# cd /home/%username%/Dist/MeeGo
 
// Переход каталогу
# chmod a+x ./image-writer
 
// Расширения полномочий скрипту
# ./image-writer /home/%username%/Dist/MeeGo/meego-netbook-ia32-1.0.0.20100524.1.img
 
// Запись образа


Установка. Флешка втыкается в нетбук, который с нее и начинает грузится. Есть возможность потыкаться по лайву, но я перешел сразу к установке. Установка проста до безобразия, но даже тут я умудрился найти проблем - для меня разбиение разделов святая ритуальная операция. Чем отличается разбиение в MeeGo от прочих дистов?
Во-первых, ставится не привычный мне с детства Grub, но ExtLinux (но об этом я узнал позже, покурив англоязычные форумы, конфигурационный файл этого чуда - /boot/extlinux/extlinux.conf). Во-вторых, ставится он на отдельный раздел, объемом в 250 метров, который монтируется к точке /boot - в принципе это, наверное, удобно для дуалбута. В-третьих, шаманское священнодействие было нарушено тем, что я не смог создать два привычных мне раздела - маленький системный с монтировкой к / и большой домашний с монтировкой к /home - после таких манипуляция установщик отказывался жрать кактусы и выпадал. Пришлось вешать все на корень. Совсем не по дзэнски...

Wi-Fi. Мой нетбук не заявлен в официально поддержанных, но то что карточка не заработала меня расстроила, тем более что блютус, впаянный в ту же карту бодро дотянулся до всех окружающих устройств. сиди я на нормальном провайдере, я бы воткнул провод и не парился, но ВТЦ привязывает UID к MAC-адресу. Будь у меня приличный роутер, это не было бы проблемой, но у меня на руках был только нагугленный по антресолям свитч D-Link DES-1005D и несколько проводов. Короче, я научился поднимать виртуальные сетевые интерфейсы, но можно было сделать в разы проще, вот команда для временной, в рамках одной сессии, смены MAC-адреса, о которой я до этого не знал:

# ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx

Если нужно сменить его навечно, то достаточно создать файл /etc/network/if-pre-up.d/ со следующим содержанием:

#! /bin/sh
ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx


Все, проводной интернет у нас есть, но беспроводной тоже хочется. Будем ставить драйвер для Moblin:

# yum install rpmdevtools // Ставим пакеты для предсборки rpm - 8 пакетов на 4.2 метра.
# yum groupinstall "Development Tools"
// Ставим компиляторы и библиотеки - 50 пакетов на 71 метр.
# yum install kernel-netbook-devel
// Ставим пакет ядра что бы, который поддерживает нужные нам дрова - 2 пакета на 6.3 метра
# wget http://slaine.org/moblin/releases/2.1/ia32/source/wl-kmod-5.60.48.36-1.moblin.src.rpm
// Качаем пакет драйвера - вот тут о нем
# rpmbuild --rebuild --target=i586 wl-kmod-5.60.48.36-1.moblin.src.rpm
// Предсобираем
# rpm -ivh ~/rpmbuild/RPMS/i586/wl-kmod-5.60.48.36-1.meego.i586.rpm
// Устанавливаем

Перезагружаемся и радуемся жизни.

SCIM. Эту проблему до конца я так и не решил, упорно не удается задуплить русскую раскладку. Но поскольку нужен мне не только русский, но и китайский, то сделать его системой ввода по умолчанию стало необходимо. Тут все просто - фокус, который я еще по SUSE помню - достаточно в файл /etc/profile вставить строчки:

export XMODIFIERS='@im=SCIM'
export GTK_IM_MODULE="scim"
export QT_IM_MODULE="scim"
scim -d


Gedit'ом не получится, придется vim.


Вообще довольно радостная удобная система, все отлично ставится и настраивается, остается, правда, ощущение игрушечности и несерьезности. Наблюдается неболшие косяки при работе с репозитариями.

Если удастся решить проблему с русским, то она у меня и поселится. Опять же порадовал рунет фразами - "ну, я ее поставил, вафля не поднялась, я даже смотреть не стал - снес" - и ни одной нормальной оценки. Как эти люди вообще пришли к линуксу?

Комментариев нет: