2010-08-29

Глава III - Репрессированная территория.

Взято и нарезано до формата страницы А5. Потому что захотелось.

Еще до крещения Руси сложился институт мученичества. Как правило, муки принимались от несправедливого государя [...], много реже - от персонализированого образа Внешнего Врага [...].

Проблемой ХХ века стал избыток мучеников - убиенный царь с семьей, белая эмиграция и красные комиссары, кулаки и беднота, диссиденты и правоверные коммунисты. История российского государства так часто пересматривалась в ходе одного столетия, что нет больше национальной, социальной, религиозной или культурной общности людей, которую можно было бы обвинить в отсутствии гонений.

[...] Несмотря на то, что в веке XXI произошла глобальная перестановка акцентов в самом понимании "мученичества", многие, даже очень неглупые люди, ждут начала политических репрессий [...].

Гонений не будет [...].

По крайней мере, в обычном понимании этого слова. Ни индивдуальных, как во времена царской охранки, ни массовых сталинских репрессий, ни проглаживания против шерстки Брежнева [...]. Дело не в появлении либеральных свобод, а в том, что как бы быстры не были не механизмы репрессивных аппаратов во 30-е года, их скорость недостаточна [...].

Репрессии будут назначаться территориальным округам как разнарядка по погрузке\отгрузке резиновых сапог в сельпо [...]. Внешне, и при правильной постановке задачи - изнутри, это мало чем будет напоминать репрессию в прямом смысле этого слова [...]. Очень постепенное создание искусственного дефицита на товары первой необходимости при сохранении товаров изобилия, несиловая информационная изоляция, размытие до предела горизонтальных и вертикальных социальных связей, [...] - в общей сложности комплекс восьми мер.

Задача гонений нового типа не в уничтожении личности, но создания условий, когда само понятия личности перестанет существовать.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

GreenApple

уже были времена, когда вместо ФИО людям накалывали номера. Как тогда это называется, если не обезличивание?

Le01evF комментирует...

Ой, ну это как-то антиутопично и некрасиво. Никто никому ничего не будет накалывать - во-первых, потому что это "коллективное мученичество", а это никому нафиг не нужно. А, во-вторых, есть способы и попроще - люди сами с "радостно и с песней" будут строится в очереди.

Анонимный комментирует...

Опять такое было: называется ТОРГСИНГ

Le01evF комментирует...

Торгсин - это обслуживание при наличии валюты и чеков. Тоже не то - в такой системе имеет место быть социальная дифференциация - скучно и пройдено: репрессия по территориальной разнорядке накрывает не какую-то определенную старту, а территорию целиком. Задача создать "дефицит при изобилии и доступности".